illustration

Les Vignerons d'Aghione

Un terroir d'exception

La coopérative d'Aghione, crée en 1975, regroupe 31 exploitations viticoles. Les cultures s'étendent sur 850 hectares de vignes plantées directement autour de la cave. La vigne se nourrit d'un terroir argilo-calcaire, nuancé par endroit par des terres argilo-limoneuses, des sables rouges et des galets roulés. Elle bénéficie en outre d'un ensoleillement exceptionnel et d'un climat tempéré par la proximité de la mer et de la barrière montagneuse. Ce terroir permet aux cépages emblématiques de la Corse de s'exprimer pleinement et aux cépages traditionnels de se distinguer en offrant des vins d'une belle rondeur aux tanins soyeux.

Les cépages

L'encépagement est très varié, composé à la fois de cépages nobles Corse recommandée par l'Appelation : Vermentinu, Nielucciu, Siaccarelu et de cépages traditionnels qui depuis longtemps ont fait leurs preuves sur ce terroir.

Les blancs

  • Le Vermentinu, Le Chardonnay, Le Muscat d'Alexandrie et le Muscat petit grains, Le Chenin et Le Cabernet Sauvignon

Les rouges et rosés

  • Le Niellucciu, Le Sciaccarelu, Le Pinot Noir, Le Merlot, Le Syrah, Le Cinsault et Le Grenache

Nos Vins

La variété des cépages cultivés alliée à une parfaite maîtrise de notre outil technologique nous permet d'élaborer une gamme large de vins adaptés aux besoins de nos clients et d'innover constamment pour anticiper et répondre à l'évolution de leur marché.
 

Informations

La cave coopérative d'Aghione vous accueille pour visite et dégustation, prenez contact pour prendre rdv

Les Vignerons d'Aghione
Samuleto
20270 Aghione

Tel : 04 95 56 60 20

Fax : 04 95 56 61 27

Email : coop.aghione.samuletto@wanadoo.fr

Web : http://www.aghione-vignerons.com/